А что думает народ о том, как хранить деньги при кризисе?

Есть вот такой отчет ВЦИОМ. Для вас я процитирую его дайджест :) Но попозже.

Сам отчет я не смог с полпинка найти в интернете, зато оный дайджест многажды перепечатан. За наводку спасибо Greenwood и сайту Самарафинанс. Они тоже всего лишь перепечатали, как я понимаю.

Я думаю, интереснее будет попробовать сделать некоторые выводы по отчету.

Отчет вроде как новый, и, судя по всему, смысл и факт кризиса до народа не дошел.

Половина респондентов предпочитает (но может ли? обоснованно сомневаюсь) хранить деньги, вложив их в недвижимость. Недвижимость предполагает расходы на ее содержание — значит, надо выбирать наименьшие. Недвижимость на каком-либо этапе строительства — рискованное вложение, значит, его надо избегать (если цель — не сыграть, а сохранить). Готовая к заселению недвижимость — недоступна подавляющему большинству опрошенных. Поэтому я делаю вывод, что люди склонны строить воздушные замки, пытаясь не замечать текущих и надвигающихся проблем.

Вторым пунктом идет золото и камушки (не факт; повторяю, оригинальных данных я не увидел; я думаю, что в реальности второе — или первое — место занимает наличная валюта). Ну что можно сказать… золото пойдет по цене лома, это раз. Можно еще говорить о счетах в драгоценных металлах, но какой среднестатистический россиянин умеет управлять таким активом? Я не умею.

Третье место — сбербанк. Я смотрю, память короткая? Мой покойный дедушка потерял все свои сбережения, семь тысяч рублей доперестроечными, именно в сбербанке. С другой стороны, если уж и держать вклады в качестве сравнительно безопасного и легкодоступного актива, то в сбербанке — он, если что, первым не потонет.

Ах да, дальше есть про баксы. Баксы считают хорошим вложением семь процентов опрошенных. Ну-ну, я думаю, с ростом курса будет прыгать и этот процент. А сам повторю: храните наличные деньги в разных валютах.

Город на Севере * городской пейзаж * смешанная техника
Город на Севере

Никто не думает о реальном кризисе, который представляет собой нарушение и коллапс налаженных потоков ценностей в экономике.

Никто не вкладывает в себя, в вещи, в домик в деревне, наконец.

Не нужно практиковать дауншифтинг. Не нужно быть параноиком. Нужно просто немного думать и проигрывать в своей башке разные варианты. Быть предупрежденным — предупрежденным самим собой и памятью о прошлом. Хотя бы о веселых 1990-х.

Как обещал, далее дайджест отчета.

Самым надежным способом хранения денег россияне считают покупку недвижимости (51%) – десять лет назад об этом заявляли 45% опрошенных. С 1998 года несколько снизилась доля тех, кто отдает предпочтение приобретению золота и драгоценностей (с 26% до 19%). Напротив, почти вдвое (с 9% до 17%) увеличилось количество россиян, считающих надежным хранение денег в Сбербанке, отмечает ВЦИОМ.

Результаты исследования свидетельствуют: только 13% респондентов полагают, что самым безопасным способом является накопление денег в рублях и хранение их в наличном виде (в 1998 году – 14%). 8% россиян считают наиболее надежным вариантом покупку акций предприятий (десять лет назад — лишь 3%). Более чем в пять раз снизилась доля респондентов, отдающих предпочтение приобретению и хранению иностранной валюты в наличном виде – с 39% до 7%. 19% россиян затруднились ответить.

О том, что у них есть вклады в банках, ВЦИОМ сообщили 32% опрошенных. Чаще других вкладчики встречаются в малых городах и на селе (34-35%), в возрастной группе от 35 до 44 лет (37%), с высокой самооценкой материального положения (40%). У 66% россиян вкладов нет.

Среди тех, кто имеет банковские вклады, 59,4% отметили, что не боятся их потерять, боятся – 40,6%. Чаще всего вкладчики боятся потерять свои сбережения в банках из-за неуверенности в политической и экономической стабильности (21%) и опасения повторения дефолта 1998 года (18%). В качестве других оснований для подобных тревог они указывают инфляцию (16%) и угрозу последствий мирового финансового кризиса (15%).

Кроме того, вкладчики не доверяют отечественной банковской системе и опасаются возможного банкротства банка (13 и 12% соответственно). Еще 6% указали в качестве причины для опасений девальвацию рубля. 12% затруднились ответить.

Почти каждый четвертый вкладчик (23%) ничего не предпринимает для сохранения своих банковских вкладов, еще 52% вкладчиков затруднились ответит на этот вопрос. Снимают деньги с банковских счетов или хранят их в надежном банке 5% и 6% россиян соответственно. По 3% вкладчиков хранят свои сбережения в государственном банке, вкладывают их в недвижимость или же страхуют свои вклады.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 4-5 октября 2008 года. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Популярный нынче способ снизить расходы — переехать в более дешевые апартаменты. В этом вам помогут фирмы, организующие автомобильные перевозки грузов.
Понравилась заметка? Нажми на зеленую галочку!
Не нравитсяНравится (+1 итого, 1 проголосовало)
Loading ... Loading ...

2 Responses to “А что думает народ о том, как хранить деньги при кризисе?”

  1. [...] массы медленно и неохотно поворачиваются лицом к жопе, сметливые и бойкие умом лесной человек и [...]

  2. [...] вопрос, каков должен быть НЗ в период финансовой нестабильнос

Leave a Reply

Я не робот.
сделано dimoning.ru

Еще про лайфхаки в этом разделе