Голос Америки: воспоминания о Великой Депрессии

фото: Доротея Ланж, 1936

…С наступлением 20 века рядовые американцы впервые в истории стали делать покупки в кредит. Стало доступнее инвестирование на фондовой бирже. Однако в первый год Великой Депрессии – 1929 – финансовый ландшафт страны изменился. Повсеместно закрывались банки. Акции потеряли до 90% своей стоимости. Уровень безработицы достиг 25 %. Для многих американцев это не просто факты из учебников истории, а воспоминания их собственного детства.

Представляем четырех вашингтонцев. У каждого из них своя судьба, но все они пережили Великую Депрессию.

88-летняя жительница Вашингтона Салли Баду хорошо помнит то время.

«Мой отец был известным банкиром в нашем городке. А когда банк закрылся, многие обвиняли в случившемся отца и его коллег. Нам бесконечно звонили, люди приходили домой и требовали встречи. В конце концов, отец принял решение об отъезде. Наша жизнь стала совсем другой: мы жили в небольшой квартире, спальни у меня, разумеется, не было, родители поставили для меня раскладушку в коридоре на проходе. Я все время просыпалась, когда мимо меня ходили то в гостиную, то в кухню, то в ванную. Словом, наша жизнь кардинально изменилась», – вспоминает Салли Баду.

Джордж Портер рос на юге, в Атланте. Сегодня ему 90 лет. Но он очень хорошо помнит, как его, из-за скудного питания, отправляли летом к родственникам.

«Конечно, мы, дети, не понимали происходящего, – рассказывает Джордж Портер. – Время было тяжелое, но мы не грустили. Игрушки, в основном, мы изготовляли своими руками. Старые роликовые коньки мы переделывали в самокаты. Играя в шарики из мрамора, до дыр изнашивали брюки на коленках. Любое свободное пространство мы превращали в бейсбольное поле, игнорируя факт, что бейсбольный мяч весь заклеен пластырем».

Жене Джорджа – Лоис, в конце октября исполняется 89. В Коннектикуте, где прошло ее детство, семья кое-как сводила концы с концами: отцу удалось не потерять работу, но жизнь была скудной, рассказывает Лоис.

«Мне, – говорит она, – главным образом, довелось наблюдать, как тяжело жилось другим людям. У моей подружки в доме на нашей улице отец покончил жизнь самоубийством. Я не помню ее имя, но отчетливо помню шоковое состояние. Мы все понимали, в каком подавленном состоянии находятся многие из наших знакомых. Мы знали, как нам повезло. Я хорошо помню людей в деловых костюмах, согласных на любую работу за тарелку с едой. Что я лучше всего запомнила, так это то, что даже совершенно заношенные вещи нельзя выбрасывать».

Детство Френсис Джэксон прошло во Флориде. Она делится своими воспоминаниями о Великой Депрессии.

«Мне 89 лет, – рассказывает Джэксон. – Отец умер , когда ему было 35 лет. Матери пришлось однй воспитывать семерых детей. Она обшивала нас, у нее получались прелестные платья. Помню, как мы покупали двадцатичерехфунтовые мешки с мукой и несли их домой примерно три с половиной километра. Мама шила из мешковины белье для нас. Между прочим, мать знаменитого танцовщика Джеймса Брауна делала то же самое!»

Кавита Кардоза, 18.10.2008

New non-american 🙂 photoblog: nature and landscape photos, naturemorte, object photography.
Понравилась заметка? Нажми на зеленую галочку!
Не нравитсяНравится (+1 итого, 1 проголосовало)
Загрузка...

Leave a Reply

Я не робот.
сделано dimoning.ru