Как писать стильно?

Сразу говорю, это перевод. Перевод такого автора, которого переводить не стыдно. И, поскольку по стилю я не дотяну, объявляю перевод небрежным, по мотивам, вольным, короче. Итак,

Вольный перевод эссе How to Write With Style от Курта Воннегута.

Газетные репортеры и технические писатели специально учатся не добавлять ничего личного в свои опусы. В силу этого они являются исключением из мира писателей, так как все остальные чернильные души чрезвычайно много сообщают о себе своим читателям. Мы называем эти личные проявления, как случайные, так и преднамеренные, элементами стиля.

Курт Воннегут

Курт Воннегут

Эти проявления говорят нам, как читателям, какого рода тот человек, с которым мы проводим время. Выглядит ли писатель самоустранившимся или информированным, тупым или блестящим, вычурным или приятным на вкус, игривым или лишенным чувства юмора?.. И так далее, и тому подобное.

Почему вы должны изучить и оценить свой собственный стиль письма, думая при этом о его улучшении? Да потому, что это дань уважения вашим читателям, что бы вы ни сочиняли.  Если вы накарябаете ваши мысли как попало, ваши читатели однозначно сочтут, что вы совершенно не думали о них — читателях. Они примут вас за эгоманьяка или персону с опилками в голове — или, что хуже, перестанут вас читать.

Самое ужасное, что вы можете сообщить о себе, это то, что вы не можете различить интересное от неинтересного. Вы ведь сами любите или не любите конкретных авторов большей частью за их выбор того, о чем вам рассказать, или о чем заставить думать? Или вы предпочтете пустоголового графомана за его мастерство в написании текстов? Нет.

Итак, ваш собственный выигрышный стиль должен начинаться с идей в вашей голове.

1. Найдите предмет, который вас заботит.

Найдите предмет, который беспокоит вас, и которым вы хотели бы, чтобы озаботились другие. Именно ваше отношение, а не языковые кунштюки, является самым убедительным и соблазнительным  элементом вашего стиля.

Я не призываю вас писать романы — тем не менее, не буду протестовать, если вы напишете один, на действительно волнующую вас тему. Петиция к мэру на предмет выбоин перед вашим домом, или любовное послание к соседке — тоже хороший повод взяться за перо.

2. Однако, не рассусоливайте.

Я здесь не хожу вокруг да около.

3. Пишите проще.

Насчет использования языка: вспомните, что двое великих мастеров, Вильям Шекспир и Джеймс Джойс, сочиняли фразы, выглядевшие по-детски, но при этом их мысли были глубоки. «Быть или не быть?» — спрашивает шекспировский Гамлет. Самое длинное слово длиной в три буквы (not — прим.перев.). Джойс, будучи в форме, соединял предложения в нечто длинное и сверкающее, как ожерелье Клеопатры, но моя любимая фраза в его коротком рассказе «Эвелина» вот эта: «Она утомилась» (She was tired — прим.перев.). С точки зрения данного рассказа, никакие другие слова не тронули бы сердце читателя так, как процитированные.

Простота языка не просто значима, но даже сакральна. Библия открывается предложением, хорошо укладывающимся в круг писательских навыков четырнадцатилетнего подростка: «Вначале Бог сотворил небо и землю».

4. Имейте смелость сокращать.

Возможно, вы также способны создавать ожерелья Клеопатры, в таком случае —  вперед! Но ваше красноречие обязано быть рабом идей, гнездящихся в вашей голове (знаю, штамп — прим.перев.) Вашим правилом должно стать: «Если предложение, безотносительно к его выдающимся качествам, не высвечивает предмет неким новым и полезным образом, вычеркните его».

5. Звучите похоже на себя.

Стиль письма, наиболее естественный для вас, суть отзвук речей, слышанных вами в детстве. Английский был третьим языком Конрада, и, несомненно, большинство пикантностей в его английской речи имеет польские корни, происходит из его первого языка. Действительно, удача для писателя, вырасти в Ирландии и быть настолько музыкальным и забавным для англоговорящего. Я сам вырос в Индианаполисе, где обычная речь звучит, как пила по оцинкованной жести, и использует слова, как обезьяна гаечный ключ.

В самых дальних дуплах Апаллачей дети все еще растут на песнях и речах времен Елизаветы (не нашей — прим.перев.) Да, и многие американцы выросли, слушая иной язык, или не воспринимаемый большинством американцев английский диалект.

Все эти вариации речи прекрасны, так же, как все бабочки прекрасны. Не имеет значения, каков был ваш первый язык, но вы должны хранить его всю жизнь. Если так случилось, что это не стандартный английский, и если он проявляется, когда вы пишете на стандартном английском, результат неизменно превосходен, напоминая милую девочку с одним глазом зеленым, а другим — голубым.

Я лично открыл, что доверяю своей писанине больше, и другие, похоже, доверяют мне больше, когда я звучу как человек из Индианаполиса, каковым я и являюсь. Какие у меня есть альтернативы? Без сомнения, учителя настойчиво вбивали в вас умение писать, как гипотетический джентльмен из позапрошлого века.

6. Скажите, о чем вы.

Меня изводили такие учителя, но и только. Сейчас же я понял, что все эти античные эссе и рассказы, с которыми я сравнивал свои собственные тексты, были великими не в силу своей древности или чужеродности, но в силу того, что их авторы говорили именно и только о том, о чем собирались (перечитайте Геродота — прим.перев.). Мои учителя хотели, чтобы я писал точно, всегда выбирая самые действенные слова, связывая слова однозначно, жестко, подобно частям механизма. Учителя не желали сделать меня джентльменом, нет. Они хотели, чтобы я был понятным — и, впоследствии, понятым. И они таким образом извели мою мечту делать со словами то, что Пабло Пикассо делал с красками или многочисленные джазовые идолы — с музыкой. Если я нарушаю правила пунктуации, заставляя слова значить именно то, что мне нужно, и сваливаю их в беспорядочную кучу, я просто стану непонятным. И вы тоже — лучше избегайте письма в стиле Пикассо или джазмена, если, конечно, беспокоитесь о том, чтобы быть услышанным и понятым.

Читатели желают, чтобы наши страницы выглядели похожими на виденные ими ранее. Почему? Потому, что у них масса работы, а от нас они могут получить так необходимую им помощь.

7. Жалейте читателей.

Они должны распознать тысячи маленьких значков на бумаге и немедленно извлечь из них смысл. Они должны читать, а это искусство настолько сложно, что большинство людей в действительности не овладевают им ни после школы, ни после высшей школы — двенадцать долгих лет.

Завершая диспут, мы должны заключить, что наши стилистические предпочтения как писателей ни многочисленны, ни гламурны, потому что наши читатели — несовершенные читатели. Наша аудитория требует быть симпатичными и терпеливыми, упрощать и прояснять, как бы мы ни хотели воспарить высоко в небеса или петь по-соловьиному.

Это — плохие новости. Хорошая же новость в том, что американцы управляются уникальной конституцией, позволяющей нам писать что угодно, не ожидая кары. Итак. наиболее значимое свойство нашего стиля, о котором здесь, собственно, говорилось — быть абсолютно неограниченным ни в чем.

8. Где искать более детальные разъяснения.

Найти обсуждение литературного стиля касательно фабулы или более технических деталей вы можете в рекомендуемой мною The Elements of Style, by William Strunk, Jr. and E.B. White. E.B. White, без сомнения, один из наиболее значительных литературных стилистов, рождавшихся когда-либо в этой стране.

Вы должны понять, однако, что неважно, насколько хорошо или плохо мистер Уайт выражает свои мысли, если ему особо нечего сказать.

Итого:

  1. Найдите важный для вас предмет (я здесь перевожу иначе — прим.перев.).
  2. Не ходите вокруг да около.
  3. Будьте проще.
  4. Сокращайте.
  5. Будьте самим собой.
  6. Говорите о том, что хотели сказать.
  7. Жалейте читателей.

Palm Sunday (New York: Dial Press, 1999), 65-72.

А чтобы сделать себе обои-календарь на 2010 год, уметь красиво писать вообще не нужно :) Нужна фотография и векторный графический редактор, дела на двадцать минут.
Понравилась заметка? Нажми на зеленую галочку!
Не нравитсяНравится (+3 итого, 5 проголосовало)
Loading...Loading...

One Response to “Как писать стильно?”

  1. Высказывания великих людей » Форма и содержание мистера Уайта on октября 16, 2008 at 15:43

    […] Курт Воннегут В разделе: высказывания, цитаты Комментарии к высказыванию: […]

Leave a Reply

Я не робот.
сделано dimoning.ru

Еще про лайфхаки в этом разделе

  • Как победить творческий кризис?Как победить творческий кризис? Перевод мой, ранее публиковалось мной же. ...Не так давно я имел возможность провести ооо…определенные исследования писательского блока […]
  • Как написать хорошую статью?Как написать хорошую статью? Идея дается - как вариант - в первом абзаце. Правда, другие варианты требуют подготовки. В заголовке можно дать идею, а можно написать […]
  • Информационные поводы для блога… и их созданиеИнформационные поводы для блога… и их создание Сегодня Блондинка публикует советы, каким образом написать с одной стороны быстро, а с другой стороны интересную статью для блога. А я […]
  • Как начать делать хоть что-нибудьКак начать делать хоть что-нибудь О том, как выбраться из болота лени и ничегонеделания и стоит ли вообще из него выбираться. Обзор вспоминающихся навскидку техник […]
  • Кто такой Блогун?Кто такой Блогун? Кто такой Блогун? Блогун - сервис разноплановый. Люди умудряются использовать его даже способами, не известными разработчикам :) Блогун […]
  • Блоггеры и творческий кризисБлоггеры и творческий кризис У вас есть блог? И вдруг так случилось, что не о чем писать? Есть, есть от творческого кризиса рецепты. Есть много рецептов - погулять, […]
  • Визуализация предметной области на примере Lifehack.SUВизуализация предметной области на примере Lifehack.SU Вот такой модный сервис пошел пиариться по блогам. Можно скормить ему текст (я нажал Ctrl-A на данном сайте), можно URL. И получить […]