Кошастый призывает целиться в крестьяне

Новое интервью знаменитого в узких кругах Кошастого — достойный повод для заочного диалога. Комментируем.

Оказывается, Кошастый — это псевдоним… Опускаем идеологические выкладки, занимающие первую треть текста, а также неинтересные нам выгоды дауншифтинга (я в данный момент полагаю, что выгода от такого — собственно выживание, а бежать от информационного общества — глупость).

Вот сухой остаток.

— Что делать прямо сейчас, когда кризис уже начался?

Идти полноценным “методом Кошастого” уже поздно. Значит, надо пытаться успеть то, что еще можно успеть. Если есть родственники, живущие в селе — бабушки-дедушки, родители, и др. — следует срочно поехать к ним, навести контакты, заручиться согласием принять к себе. Если нет таких родственников — значит надо вылезти из кожи вон, но найти дом в селе. Здесь нет ничего нереального — на Украине огромное количество заброшенных и полузаброшенных сел. Если в селе половина домов стоят заколоченные (я был в таких селах еще лет 7 назад на житомирщине) — то можно выбирать любой из них, и после краткого общения с соседями (вдруг у дома все же есть живой хозяин) — вселяться и жить. Делать это надо прямо сейчас. В момент начала активной фазы кризиса многие действия, включая сам выезд, могут быть сильно затруднены.

Это реально и в России. В провинциальных губерниях. Только не думайте, что вы там сумеете заодно скрыться от властей. Спрятаться совсем — невозможно.

Дом должен быть в нормальном состоянии, хотя бы в самых основных чертах. Рядом с домом должен быть автономный источник воды — колодец (скважина гораздо хуже, она умеет выходить из строя). Недалеко должен быть лес, достаточно большой.

Река в шаговой доступности — тоже бы надо бы. Или озеро приличное.

Следующим шагом, после обретения базы в селе, надо эту базу оборудовать и снабжать. Здесь два главных направления: 1) обеспечения выживания в первый год; 2) обеспечения выживания в дальнейший период.

Для первого надо прежде всего закупить продукты питания на ближайшее время. Разумный срок — год. Разумные продукты — дешевые крупы. За мясом, тушенкой — не следует гоняться, они недешевы, и без них можно прекрасно прожить. А вот крупа, и еще жиры (допускающие длительное хранение, типа смальца в стеклянной посуде) — самое то что надо.

Напомним про витамины и прочие препараты. Тем более, что сам Кошастый не против цивилизации, он предлагает запасать многое, что легко доступно теперь. Деление на первый год и последующие — с необходимостью растить урожай — общепринято.

Для второго самое основное — это инструменты, сельскохозяйственные и общего назначения. Те самые лопаты, топоры, сапки, культиваторы, пилы, косы, вила и т.д., о которых я немало писал в Методе. Плюс сюда обязательно надо отнести большой запас дешевых (сейчас) но крайне нужных на будущее расходных материалов, прежде всего соли, спичек, мыла. Это — и самому пользоваться, и в качестве обменной ценности цены им не будет. Соли — сколько влезет (у меня полтонны). Спичек — хотя бы короб (1000 коробков), лучше пару (у меня пара). Мыла — меня ящик. По деньгам это все — копейки. Потом — одежда. Теплая и прочная, не для красоты, а для функциональности. Это сэконд-хэнд, там из куч по гривне-две можно понабирать прекрасных вещей. За пару сотен гривен можно машину полностью забить вещами. Потом, если позволяют время и средства, можно взять уже более целенаправленно качественные “выживальческие” вещи и обувь, скажем в военных магазинах. Из обуви — на лето кроссовки (можно дешевые с раскладок), на зиму — несколько пар резиновых сапог, полурезиновых (есть такие, не знаю как назвать их, очень практичные, низ резиновый, голенище обычное, стоят недорого), валенок. Конечно, обычная качественная кожаная обувь на меху — это идеал. Но стоит она в среднем 500-700 гривен; на эти деньги полурезиновых сапог можно десяток пар купить (они по 70 гривен). А приходит в негодность даже самая лучшая кожаная обувь за пару сезонов. На сэконде хорошей обуви нет.

Сигареты — валюту БП — забыл. Кожаная обувь — дело хитрое, по лесам народ в грязи шарится в резиновых сапогах, да в колхозах тоже первое дело резиновые сапоги, хоть и гадко это. Свечи и нитки, иголки. Да, супервещь — ручная дрель, а лучше две, и нехилый запас сверл. Ручное точило.

Жилье надо привести в порядок, или по крайней мере подготовиться к такому приведению. Оно должно не течь (исправность крыши), закрываться (двери), не сквозить (окна), и отапливаться (печь). Последнее особенно важно. Если печь не в порядке — закупите и завезите в село кирпич, огнеупор, печные приборы и прочее, нужное чтобы сложить или починить печь. Если окна не в порядке — вставьте новые, металлопластиковые, или купите и завезите обычные стекла или стеклопакеты (по размеру), которые потом можно будет вмазать.

Отдельным пунктом надо запастись утварью, необходимой для жизни. Сосредоточьтесь на том, чего вы не сможете перевезти из города. Например, кастрюльки, ложки-вилки — вы заберете свои. А вот ведро и цепь, нужные чтобы вынимать воду из колодца, надо обязательно купить. Крайне желательно иметь тачку. И так далее.

Эмалированных ведер надо до фига, равно как и эмалированных кастрюль. По доходам — чугунки, казаны.

Следующий шаг — зависит от сезона. Сейчас, скажем, зима на носу. Если сельская база необустроена, то переселяться в нее прямо сейчас может быть нерационально. Была бы весна — однозначно был бы совет немедленно переселяться, сразу обустраиваться, садить огород. Сейчас же, возможно, будет более правильным перевести себя в состояние “постоянной готовности к немедленному выезду”, скажем если есть машина — то иметь запас бензина, двух-трехкратный для поездки в село. И использовать время до весны (или до начала активной фазы кризиса) для наращивания запасов. При наступлении весны (или активной фазы кризиса) — немедленный переезд. Признаком активной фазы кризиса, я думаю, смело можно считать малейшие начинающиеся перебои со снабжением бензином. Только видите закрытые заправки, и очереди на открытых — ничего больше не ждите, и рвите когти.

Ой, скоко жили на Украине с перебоями с бензином, и ниче 🙂 Верно, Кошастому это внове 🙂

Вкратце, наверное, все. Дальше расписывать будет уже не “вкратце” 😉

Будем следить за жизненным экспериментом… Все же Кошастый не чужд пиару; если будет такое желание, с удовольствем опубликовали бы авторский текст или послушали возражения на комментарии.

Все для современного дауншифтера: производители пеноблоков предлагают современный строительный материал!
Понравилась заметка? Нажми на зеленую галочку!
Не нравитсяНравится (+25 итого, 31 проголосовало)
Загрузка...

2 комментария to “Кошастый призывает целиться в крестьяне”

  1. Лучше муниципалитетам открывать заброшенные дома отдыха для горожан

  2. Орловские архитеторы разработали многоэтажные дома, где можно открывать оранжереи.

Leave a Reply

Я не робот.
сделано dimoning.ru

Еще про лайфхаки в этом разделе