Секреты жареного картофеля

Есть ли более примитивная еда, чем жареный картофель, спросите вы?

В этой простоте есть масса нюансов. Сейчас ведь даже картошку стали продавать «для варки» и «для жарки». А мы давеча мешок купили третьего вида — разваривающейся 🙂 Только на пюре. Однако жарить ее можно, получается специфической консистенции — внутри мягко, снаружи вязко, вилкой не проткнешь.

Хранение корнеплодов обсуждать не будем — тема кризисная, наша, но не сегодня. Чистить картофель всяк умеет, но мало кто любит. Автор предпочитает небольшой ножик с вогнутой режущей кромкой (работа спорится быстрее). Овощечистки — хорошая вещь, но только для идеальных клубней, а где они?

Почищенную картошку следует нарезать. На фри — большими ломтями, до 2 см толщиной, оптимально разрезать среднюю картофелину на 9 ломтей. Соломкой — это для любительниц мельчить. Мужская нарезка картофеля — ломтиками, так, чтобы на просвет при резе было видно клинок ножа. Молодой картофель можно резать кружочками, потолще, но вообще-то жарить его — глупость.

…И вываливаем на разогретую сковороду. Предварительно следует подготовить жир для жарки. Сало вытопить (можно убрать, можно оставить на сковороде). На смальце не жарю — его просто не держим. Подсолнечное масло, даже рафинированное, следует прокалить. Хорошее масло, но не прокаленное, будет горчить. Колбаса и лук — нет, а вот картофель станет невозможно есть. Можно, но не нужно, использовать масло оливковое и прочие дешевые растительные.

Интересно жарить картошку на маргарине, лучше с добавлением порезанной кружочками моркови. Получается сладко и хорошо. Маргарин прокаливать не надо, но сковороду всегда разогревать перед готовкой. Можно использовать сливочное масло, но не лучше ли его съесть с батоном или черняшкой на завтрак?

Когда добавлять в жарящуюся картошку сосиски или колбасу — я не имею понятия. То ли в начале, то ли позже. По жизни не добавляю вовсе, так же как и лук. Экспериментируйте. Картофель с грибами, например, очень вкусный, но готовить его тоже надо уметь.

А вот с чесноком — знаем, плавали. Чеснок нарезается тоненькими ломтиками и кидается сверху на практически готовую картошку. Можно еще перемешать разок. За пару минут под крышкой картофель наберет дух!

Когда закрывать сковороду крышкой? Крышка ускоряет процесс, но размягчает овощ. Я делаю так. Вначале жарка идет без крышки, с периодическим перемешиванием. чтобы весь картофель был облит маслом. Вторая треть по времени — под крышкой. Где-то тут и посолить можно. Крупная соль или мелкая — без разницы. Далее по обстоятельствам.

Если картофель того и гляди — пригорит, а до готовности не дошел, есть хитрость. Вливаем на сковороду буквально пару столовых ложек воды и моментально закрываем крышкой. Картофель станет мягче и дойдет в пару.

Делитесь хитростями!

 

Понравилась заметка? Нажми на зеленую галочку!
Не нравитсяНравится (+11 итого, 13 проголосовало)
Загрузка...

4 комментария to “Секреты жареного картофеля”

  1. НЕ знал что есть так много хитростей в приготовлении картошки! я привык раз два и обчелся, сел вкусно поел и забыл))

  2. Гусь в яблоках | Все о еде on марта 1, 2012 at 13:28

    […] Можно гуся фаршировать и гарниром. Например, дольками картошки или гречневой кашей. В общем, все в ваших руках. […]

  3. Сковорода на вашей кухне on июня 4, 2012 at 14:01

    […] или яичницу, в большой и глубокой сковороде можно нажарить картошки на большую компанию, а китайский вок крайне хорош для […]

  4. Тушеная белокочанная капуста | Все о еде on марта 20, 2013 at 11:34

    […] запахом не то пирогов с капустой. не то жареной картошки — перемешать, выключить плиту и дать […]

Leave a Reply

Я не робот.
сделано dimoning.ru